2012年09月20日

ひやおろしが入荷しました。

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日本酒とは、四季が楽しめる世界でも実に希なお酒です。

春には新酒。
夏にはサラサラとした低アルコールの酒
そして、秋には新酒が蔵の涼しい場所でじっくりと熟成して出来上がった。

「ひやおろし」を各蔵が競って出荷します。

その中でも特に希少な銘柄を集めました。

雁木(がんぎ) 純米吟醸 ひやおろし
山口県800円
 
旨口系のお燗も楽しめます。
豊かな含み香、落ち着きのある味わいが楽しめます。
少し若さが残っていますが、バランスが良い酒です。

石鎚(いしづち) 特別純米酒 ひやおろし
愛媛県800円


淡麗系のお燗も楽しめます。
小仕込みタンクにて35日以上かけて丁寧に醸造!
米の旨みのある辛口に仕上げています。
食中酒としては、様々な酒肴に合わせられます。

明鏡止水(めいきょうしすい) 特別純米 ひやおろし
長野県800円


奥深く落ち着いた味わいは夏を越した秋上がりの逸品です。
上品な香りと柔らかな米の旨みが楽しめます。

只今、ご予約で

八寸(和風オードブル)をお一人様1,500円

で承っております。
とても粋な企画ですよ。

手打そば やまさと

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2012年09月14日

夏新が旬の時期に入りました。

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お待たせしました
7月に刈り取り、乾燥調整を施し、お盆に入荷した

夏新が、色・味・香りの三拍子そろった

熟成が進み旬の時期に入りました。

巷では、北海道ワセが入荷するのに未だ少し早い時期ですが、
私達の店では、早くも絶好調の蕎麦を打っています。

お酒を召し上がるようでしたら、
只今、

八寸(和風オードブル)をご予約でお一人様1,500円から

で承っております。(写真はイメージです。)

中々、粋な企画ですよ。

ラストオーダー19時
現在、無休で営業しております。

手打そば やまさと

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2012年09月03日

夏新の熟成が増してきました。

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7月に収穫して
天日干し乾燥調整を行い
8月15日に入荷して打ち始めた。

夏新の熟成度が増してきました。

新蕎麦と言う物は、収穫したばかりの状態では、
実の水分量が多いため
色は良いのですが、
香りは、未だ、青臭く
味も、薄いです。
勿論、秋の新蕎麦が入荷する前のこの時期
昨年の秋に収穫したヒネに比べると、

夏の新蕎麦の状態は、非常に良いです。

そこで、私達の店では、
ヒネ(昨年の秋の新蕎麦)を、二割ほど混ぜて香りと味を補います。
その、新そばが、収穫して2ヶ月ほど経過すると
実の熟成度が増して、
色・味・香り
の三拍子揃った

「新そばの、旬の時期」

となります。
私達の、店でもこの時期になりますと、昨年のヒネ「秋新」を混ぜないで、
夏新、100%で打ち始めます。
夏新にとって旬の時期は9月から10月・11月です。

ちなみに、10月に収穫する

秋新の旬の時期は、

12月の末から、1月2月となります。

丁度、大晦日ですよね。

他店では、味わえない

契約栽培 裏磐梯 雄国の「夏新」
を是非、ご賞味ください。

手打そば やまさと

0555-62-6262

夜のコースメニュがお得です。

19時が、最終予約開始時刻となっております。
posted by やまさと主人 at 05:42| 山梨 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月25日

テレビで紹介されます。

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先日の撮影風景です。

テレビ東京さん、何度も何度も足を運んで頂いて、丁寧に取材していただきました。

8月26日午後12時25分放送の

旅RUNガール

と言う番組でご覧になれます。

柱となる内容は、やはり!

富士山のお水

私たちが大事に使っている、雄国のお蕎麦も

私自身も

世界中どこへでも移動できますが、

大量に使用する富士山の湧水

だけは、持ち運びできません。

このような内容の構成になっています。

首都圏限定と思いますが、よろしければご覧になってください。

手打そば やまさと

0555-62-6262

夜の予約がお得です。

最終受付時間は、19時開始です。






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2012年08月18日

元々は漢方薬 ダッタン蕎麦

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当店で出されているお茶は

「ダッタン蕎麦茶」

と言います。

韃靼蕎麦とは、中国雲南省やネパール等の標高3千bの高地で栽培されている蕎麦の古代種で

中国では漢方薬
として食されてきました。

効用は蕎麦の

栄養素ルチン

(ポリフェノールの一種)が通常日本品種の蕎麦と比べて

100倍
含まれており即効性、一時間で

血液がサラサラ

になり糖尿病・肝臓病・脳卒中の予防効果があり

メラミン色素の破壊(美白)

にも良いとされています。

沢山召し上がって下さい。
また、店内ではお土産を750円で販売しております。

手打そば やまさと
0555-62-6262

のコースメニュがお得です。
19時が、最終予約となっております。
posted by やまさと主人 at 18:42| 山梨 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月15日

夏新 入荷しました。

お待たせいたしました。

本日、夏新入荷いたしました。

今年は、天候に非常に恵まれて例年にない非常に良い出来です。

早速試し打ちを行いました。

粉は綺麗な薄い緑で良い感じ。

七月に収穫された雄国夏新は、確り熟成しており青臭さはほとんど感じません。

実も確りしていて申し分ありません。

更に熟成が進んだ9月頃最高の状態になった時が楽しみです。

明日から店で販売しますが、味の薄さを補うために、当分の間は、11年度産を二割ほど混ぜて打ちます。

是非、召し上がりに来てください。

手打そば やまさと

0555−62−6262

ご予約での蕎麦コースがお奨めです。DSCN1704web.jpgDSCN1515aweb.jpgDSCN1524aweb.jpg








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2012年08月09日

夏新が入荷します。

私たちのお店で契約栽培している。

裏磐梯雄国の山の蕎麦

では、

二毛作

をしていただいております。

その、最初のお蕎麦、

夏新

が、刈り取りし、乾燥熟成を終えて

来週15日に入荷します。

夏のお蕎麦がヒネて色も香りも劣化したさなかに入荷する

新蕎麦」

です。

以前の

芦屋亭

では、この時期、大行列が出来たものでしたが、「やまさと」は、こっそり開店したためスムーズに召し上がることが出来ます。

キラキラと光る山中湖の湖面をゆったりと眺めながら、「夏新」を楽しんで下さい。

0555-62-6262

夜の御予約がお得です。

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2012年08月06日

山中湖に戻って

今回、山中湖であえて

「芦屋亭」

と言う屋号を使わず

「やまさと」

と名乗りました。

山中湖で少しづつお客様に広まっているようで、昨日も
「ここは、あの芦屋亭さんだったの!また、戻ってきてくれたの!嬉しい!」
と年配の別荘を持つご夫婦にお話をいただきました。

「やまさと」と名乗った理由は、私自身

「この地で骨を埋めるまで蕎麦を突き詰めたい。」

「いつまでも震災を引きずりたくない」

そして

「5月からずっと心不全で入院している85歳の父を励ます為」

父は病室で店のリーフレットを眺めて
「早く退院してお客さんに挨拶せなあかんな。」
気丈なところを見せています。

自分の気持ちを引き締めてお客様や支援してくださっている方々に
「美味しい蕎麦!とても嬉しい!」
とおっしゃっていただくのに。
職人として考え直す部分がたくさん出てきました。

今までの私は、
「他の職人に負けたくない!」
こんな事を考えて蕎麦切りをしていました。

勝他

の精神ですよね。

今回の私は、
「本当に喜んでいただける蕎麦は?」
このように

自行化他

の考えて仕事を切り替えています。

そうすると、
「私の仕事はこうだから変えない!」
と思っていたのが、
「お客様に喜んでいただける仕事は?」
と感じながら仕事ができます。

たとえば、

「お年寄りには?」

「お子様連れには?」

「若いお客様には?」

「お酒を召し上がるお客様には?」

それを感じて調理するとき「私の仕事はこうだ!」と考えている自分の生温さ(なまぬるさ)を感じました。
もっと、緊張感をもって毎日を少しずつ積み重ねたいです。

今日は、テレビ東京さんの撮影があります。
放送日が決まればまたお知らせしますね。

0555−62−6262

夜のそばコースがお勧めです。お電話お待ちしてます。画像 012web.jpg画像 005web.jpg??3.jpg








posted by やまさと主人 at 07:09| 山梨 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年07月27日

そこまでしても雄国にこだわります。

契約栽培雄国蕎麦への拘り
契約栽培 福島県裏磐梯 雄国の蕎麦は、飯豊山麓に雄国池があり、裏磐梯の高原育ち「仙人の住む所、旨い蕎麦あり」と言われているような場所で収穫されます。
また水はけの良い土地で、寒暖の差も激しく、蕎麦の育成に最適です。

私たちのお店のリーフレットでは、このようにうたっています。
要するに味わいの濃い蕎麦が収穫できる条件は、

1昼と夜の寒暖の差が激しいこと

2水はけの良い土地であること

3本州に産地があり台風があまり通過しないこと

それが雄国なのです。
このような場所で収穫される蕎麦は、甘皮が厚く蕎麦を打つには繋がりにくく厄介な粉になるのですが、クセのある味わいが実に濃い蕎麦になります。

ですから、どうしても雄国を使いたいのです。

写真の書類は、放射能検査の書類です。

産地の農協と小田原の製粉会社で二重の検査をしております。

蕎麦を打つ姿勢にも気合が入ります。

手打そば やまさと

0555−62−6262

只今夜のご予約受付中

全粒検査.JPG画像 005web.jpg画像 005web.jpg

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2012年07月25日

小さなお庭。

庭4.JPG庭1.JPG庭3.JPG

今回のお店には前面道路とお店の間に小さな小さなお庭があります。
すごく繊細な感性を持たれている村の業者さんは、今回の施工で妥協を許しませんでした。

エドシボリ・ベニドウタン・ヤグラン・トウキョウドウタン・ヒオウギ・ハイビャクシン・ヒイラギナンtン・ピラミッドアジサイ・アオシダレ・ヤマアジサイ・フイリウツギ・ミツバツツジの白・シャクナゲ・シラアシ・ミツマタ・フイリツゲ・・・・・

なんと!なんと!揃えた揃えた富士北麗地域の草花を。

私も只今覚えるのに必死です。
お客様がご来店の際、即座に答えられるように目下勉強中。

なんだか京都の料亭みたいになってきました。

手打そば やまさと
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只今夜のご予約受付中。
posted by やまさと主人 at 22:13| 山梨 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする