2017年12月31日

心機一転、ブログを引っ越ししました。

皆様、今年も一年お世話になりました。
おかげさまで、新しい店舗に引っ越してちょうど一年となりました。
そこで、弊社WebページURL変更に伴い

https://www.yamasato.info/

ブログページも引っ越しました。
新しいページは、

https://ameblo.jp/teuchisoba-yamasato/

となります。
これまで通り、最新の記事をアップしてまいります。
何卒宜しくお願い致します。

店主
posted by やまさと主人 at 06:04| 山梨 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月14日

お届け用 年越蕎麦!受け付けております。

年末年始は、宅配業者が込みあったり、冷凍設備に限りがあるために売り切れたりもします。
今年も、毎年の準備の良いお客様からは既にご注文が入り始めました。

IMG_1027.JPG

そこで、全国に向けてお届けする、発送ご注文用の打ち立て「冷凍年越蕎麦」の仕込みを始めました。
今年は、弊社が別部門で業務販売を行っている北海道多度志産で製麺しております。
もちろん、お店で通常使っている裏磐梯雄国産と同じように山の斜面の蕎麦専用畑で契約栽培されている品質の高い材料です。

IMG_1024.JPG

弊社は、一昨年、国の補助金に採択されました。
それにより、業界でも革新的な取り組みの冷凍手打蕎麦は、新しい工夫を施し様々な部分を改良いたしました。
すごく、茹でやすくなっております。

IMG_1025.JPG

送りの場合、ご注文には1パック2人前×2パックのツユ付きで2,872円(送料込・税込 代引の場合216円プラス)でいただくと送料がお得になります。
ご注文は、下記ご注文フォームよりお早めに宜しくお願いします。
https://www.yamasato.info/order
posted by やまさと主人 at 14:41| 山梨 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

通常のそばの製粉を改良しました。

通常のそば粉の製粉を改良しました。
理由は、クセが強く食味も高い雄国の蕎麦なのですが、以前述べましたように材料の鮮度管理をこれ以上ないと言うぐらい徹底した為に、色が白くなり多くのお客様が見た目で食味の薄い更科粉と間違えて判断してしまうからです。

IMG_1020.JPG

仕方がないですよね。
見た目は、大事ですから。
味のしない更科粉ではないのですよ。
さすがに、お世話になっている生産者さんや農協さん、製粉会社の皆様に申し訳ないので、製粉を改良しました。

IMG_1022.JPG

IMG_1021.JPG

製粉を改良するには、
時間あたりに石臼に入れる蕎麦の量。
石臼の回転速度。
篩のメッシュ(荒さ)。
などがございます。

IMG_1023.JPG

少し甘皮部分を多く含ませて薄い緑に。
雄国によりマッチした製粉に仕上げました。
そして、ちょっとイタズラ。
荒く挽いた甘皮の粉末をちょっと入れて緑の星を飛ばしてヒョウ柄にしました。
名付けて「緑のヒョウ!」
これから秋に収穫した新蕎麦が熟成を増し、色・味・香りが絶好調となる蕎麦の旬の季節を迎えます。
寒いですが、是非ともご来店ください。

お持ち帰り・送りの「冷凍年越蕎麦」(2人前ツユ付き 980円プラス税)は、同じく契約栽培で北海道多度志産で送ります。
少し食味は一般的になります。
ご予約は、お早めにお願いします。
posted by やまさと主人 at 12:02| 山梨 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。